martedì 29 aprile 2014

DOLCE CON PASTA DI MANDORLE E NOCCIOLE


Un dolce morbido che se si farcisce è una torta di alta pasticceria. Questa dell'immagine l'ho farcita con crema pasticciera profumata al limone, un po' di lemoncurd e poi mescolata con la panna fresca montata. Sul dolce ho spolverizzato dello zucchero a velo ma si può coprire con la panna e della frutta, come fragole, lamponi, mirtilli, ciliegie etc. etc. In Svezia la pasta di mandorle è un ingrediente molto usato in pasticceria. Eppure non è mai troppo dolce :)

Cosa serve per una torta 

250 gr      pasta di mandorle
100 gr      burro
120 gr      zucchero semolato
100 gr      farina tipo 00
  90 gr      nocciole tostate,  finemente tritate

Per lo stampo:
burro
nocciole tritate

Accendete il forno a 175 gradi

Passate il panetto di pasta di mandorle ai fori grandi della grattugia. Amalgamate con le uova e lo zucchero.
Montate con la frusta, meglio elettrica, fino ad ottenere un impasto leggero ed arioso.
Mescolando molto delicatamente aggiungete la farina e le nocciole, non deve smontare.
Versate il composto in una tortiera a cerniera con diametro 24 cm imburrata e cosparsa con le nocciole tritate.
Cuocete nella posizione centrale del forno per ca 20 minuti. Fate la prova stecchino, deve uscire asciutto.
Appoggiate su una grata a raffreddare. Sfornate e farcite a piacere.

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