mercoledì 16 aprile 2014

LEMONCURD



È una crema inglese che si presta a tantissimi usi,  spalmabile su ogni tipo di pane, come farcitura nei dolci e torte, su un  gelato,  anche mescolata alla panna montata, formaggi spalmabili per farcire dolci e dove si desidera sentire quel sapore un pò asprigno.  Si conserva in un barattolo di vetro in frigorifero fino a 7-8  giorni. Si può congelare.

Cosa serve per ca 350 ml di lemoncurd

3 uova    grandi freschissime
3 limoni   preferibilmente non trattati     (4 se sono piccoli)
100 gr     burro
180 gr     zucchero semolato

Grattugiate la buccia di due limoni e poi spremeteli tutti e tre. Filtrate il succo.
In una ciotola di acciaio inossidabile mescolate con la frusta  le uova, lo zucchero, il succo dei limoni e la scorza grattugiata. Cuocete a bagnomaria (su una pentola con acqua sul fuoco).
L'acqua deve solo fremere e non deve toccare il fondo della ciotola. Sempre mescolando con energia finché la crema non si addensa. Quando la crema è densa (immergendo un cucchiaio questo deve velare), togliete dal fuoco e dalla pentola con acqua, aggiungete il burro tagliato a dadini. Continuate a mescolare. Quando il burro  è sciolto,  se desiderate, passate la crema attraverso un colino per non trovare la buccia grattugiata del limone. Il lemoncurd si rassoda quando è freddo. Versate in un barattolo di vetro e  conservate in frigo.

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