domenica 13 aprile 2014

LES MADELEINES


                                   

Sono dei tipici dolcetti francesi da the.  La forma a conchiglia è dovuta allo stampo nel quale vengono cotti. Ma in mancanza si sostituisce benissimo con le formine o le pirottine di carta, meglio nello stampo da muffin, che eviti che l'impasto si espanda. Sono simili a piccoli dolcetti di pan di spagna ma più burrosi. La loro caratteristica è la gobbetta che si forma sulla superficie.
L'impasto si può preparare anche il giorno prima, meglio per la buona riuscita (preparate l'impasto la sera ed infornate la mattina per una colazione con dolcetti caldi).  Io l'ho arricchito con una parte di farina di mandorle e qualche goccia di essenza di mandorla amara. Dopo la cottura li ho spennellati con l'amaretto di Saronno e decorati con zucchero colorato. Bagnati con il liquore si  servono per il the o caffè del pomeriggio. Sono buoni anche semplicemente spolverati con zucchero a velo.

Cosa serve per ca 24 madeleines

110 gr               burro
130 gr               farina 00           (90 gr farina 00+40 gr farina di mandorle)
8 gr                   lievito in polvere
1 pizzico di sale
3 grandi uova
130 gr              zucchero
la scorza grattugiata di un limone non trattato

In un pentolino fondere il burro e tenerlo  caldo. In una ciotola mescolate la farina,  lievito in polvere ed il sale. Nella planetaria o un'altra ciotola montate con lo sbattitore elettrico  le uova con lo zucchero a forte velocità, per ca 5-8 minuti finché il composto non risulti bianco. Aggiungete la scorza del limone. Amalgamare, setacciando, un terzo della farina al composto di uova e zucchero mescolando con una pala al silicone o cucchiaio. Introdurre la restante farina in due volte sempre setacciando. Versate ca 250 ml del composto nel tegame con il burro, questo per rendere il burro più leggero, amalgamate e unite al composto di uova e farina. Mescolate ancora, ma delicatamente, per evitare che si smonti.

Coprite con coperchio o pellicola trasparente e mettete in frigorifero per qualche ora o meglio tutta la notte. In frigorifero il composto si conserva anche per 2 giorni. 

Accendete il forno a 190°.

Imburrate bene lo stampo da madeleines o le formine,   infarinate e togliete la farina in eccesso. Riempite l'incavo dello stampo o le formine, (o pirottine) aiutandovi con due cucchiai. Non esagerare, cresceranno durante la cottura. Infornate per ca 10 minuti.
Sfornatele quando sono dorate e hanno la caratteristica gobbetta. Togliete dallo stampo e lasciate intiepidire,sono buoni appena sfornati oppure li lasciate raffreddare su una grata.
Le madeleine si conservano al massimo per due giorni in un contenitore di latta. Ma si può infornare una parte dell'impasto, l'altra metà il giorno dopo. I dolcetti si possono congelare fino a un mese.


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