venerdì 7 novembre 2014

DOLCE CON LAMPONI (HALLONKAKA)



Un dolce da gustare in ogni momento. Servito con il gelato o un po di panna lo rende più goloso. Nel mio dolce ho aggiunto del cardamomo, veramente nella ricetta non c'è e potete benissimo escluderlo. Mi trovo diverse buste di questa spezia a casa, comprato in Svezia quest'estate, mi servirà per i dolci natalizi. Ho voluto provare lo stampo acquistato recentemente. Bello vero? Va benissimo qualsiasi stampo... conta il sapore:)))

Cosa serve per uno stampo da un litro e mezzo o 24 cm di diametro
3  uova
225 gr di zucchero semolato
50 gr  di burro
150 gr di farina 00
100 ml di yogurt bianco intero
2 cucchiaini di lievito in polvere  (10 gr)
1 cucchiaino di zucchero a velo vanigliato
un pizzico di sale
buccia e succo di un limone
ca 125 gr di lamponi +1 cucchiaio di farina
burro e farina per lo stampo


Accendere  il forno a 175 gradi

Montate le uova con lo zucchero semolato e vanigliato usando le fruste elettriche o la planetaria. Deve risultare un composto spumoso; aggiungete il burro fuso e raffreddato, lo yogurt e la scorza e il succo del limone. In una ciotola setacciate la farina con il lievito in polvere e il sale, mescolate. Amalgamate gli ingredienti asciutti al composto delicatamente con una spatola. Unite i lamponi, spolverati con la farina, girando con attenzione per non farli rompere.


Versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato e mettete in forno caldo nella parte centrale e fate cuocere per ca 25-30 minuti o fate la prova stecchino, deve risultare asciutto. Mettete lo stampo su una grata e fate raffreddare prima di sformarlo.
Spolverate il dolce con lo zucchero a velo e gustatelo con una tazza di caffè o del thè.



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