giovedì 18 dicembre 2014

GHIRLANDA ALLA CANNELLA E ZAFFERANO


Ancora pasta briosche, una ghirlanda per ogni stagione.  Il giallo dello zafferano e un nastro la rende natalizia. Ideale per un caffè o the in questi giorni di festa. Pensiero dolcissimo da regalare!

Cosa  serve
12 gr di lievito di birra
40 gr di burro morbido
125 ml di latte fresco intero
1/2 gr di zafferano
25 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere o pestato (facoltativo)
1/4 cucchiaino di sale
200 gr di farina  00



farcitura
50 gr di burro morbido
25 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere o sostituire con la cannella
buccia di 1/2 arancia     (facoltativo)
un pizzico di sale
un uovo leggermente sbattuto con un po di latte e dei grani di sale per la spennellatura

Versate sul lievito sbriciolato il latte tiepido (37 gradi). Mescolate finché non si scioglie. Aggiungete lo zucchero, lo zafferano,  il cardamomo, il burro morbido, il sale ed infine la farina.
Impastate con la planetaria 5 minuti o a mano 10 minuti, dovete ottenere un impasto morbido ed elastico.
Coprite con una velina e fate lievitare 60-90 minuti. Deve crescere al doppio del volume.
Nel frattempo preparate la farcitura mescolando i vari ingredienti e mettete da parte.
Quando il panetto è lievitato infarinate il piano di lavoro e con il mattarello tirate una sfoglia grande 55x27 cm.
Spalmate la sfoglia con la farcitura e arrotolate dalla parte lunga. Adesso avete un rotolo lungo 55 cm.

Con un coltello affilato o taglia pizza dividete per il lungo il rotolo.

Intrecciate le due metà, fate in modo che la parte tagliata sia sempre in alto.

Trasferite la "treccia" su carta forno e unite le due estremità formando una ghirlanda.

Posizionate su la placca del forno. Coprite con la velina ma in modo che non prema sulla ghirlanda o infilate il tutto in un sacchetto di plastica grande.  Deve lievitare ca 45 minuti.
Accendete il forno a 200 gradi.

Spennellate la treccia con l'uovo e spargete lo zucchero semolato, anche con un po' di polvere di cannella, su tutta la treccia.
Infornate nella parte bassa  per ca 15-18 minuti o fino a quando non è dorato. Conservare in una velina per mantenere la morbidezza  per uno o due giorni oppure congelare.

BUON NATALE!






Foto del Coro Yggdrasil di The YEschool per la Festa di S. Lucia (Luciatåg) a Milano presso AtelierForte (Foto di D. Cantore)




Nessun commento:

Posta un commento