mercoledì 7 dicembre 2016

DOLCE DI RISO ALLO ZAFFERANO (SAFFRANSPANNKAKA)




Un dolce di riso profumato con zafferano, tradizionale dell'isola di Gotland, dove "viveva" e sono stati girati gli episodi di Pippi Calzelunghe. Nel paesino Kneippbyn potete trovare la sua casa museo "Villa Villekulla". Il dolce si accompagna con panna montata e marmellata di "rovo bluastro" una bacca che cresce spontanea sul'isola. Ho letto che si trova anche nei boschi in Italia; potete usare una marmellata a proprio gusto, dolce o meno dolce. E' tradizione mangiarlo durante le feste natalizie ma perché non gustarlo nei mesi freddi?!  E' buonissimo, facilissimo da preparare e di sicura riuscita!!! Il riso si può cuocere il giorno prima.

Cosa serve 
200 ml di riso arborio    (180 gr)
400 ml di acqua
1/2 cucchiaino di sale
1 litro di latte intero
2 uova grandi
100 ml di mandorle tritate   (70 gr)
100 ml di zucchero  (90gr)
0,5  gr di zafferano

Panna fresca montata
marmellata

Fate cuocere il riso in acqua salata per ca. 10 minuti. Aggiungete il latte e fate cuocere per ca. 45 minuti a temperatura bassa, mescolando di tanto in tanto. Fate intiepidire e aggiungete al riso lo zafferano, le uova, le mandorle tritate e lo zucchero. Mescolate il tutto e versate in uno stampo da forno, pyrex o ceramica, imburrato di media grandezza. Distribuite sulla superficie qualche scaglia di mandorle. Cuocete in forno a  200 gradi per  ca 20-30 minuti. Il dolce è buono sia tiepido che freddo. Servite con panna fresca montata e marmellata.

BUON NATALE!




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